продуцирование

  • 113МЕТОД ГРУППОВОЙ ДИСКУССИИ — метод групповой работы по решению проблем, к рый, обеспечивая глубокую проработку имеющейся информации, разных т. зр. по данной проблеме, тем самым способствует выработке адекватного в данной ситуации решения. М.г.д. увеличивает вовлеченность… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 114АРХЕОЛОГИЯ ЗНАНИЯ — ( L’archeologie du savoir , 1969) работа Фуко , завершающая первый, так называемый археологический период в его творчестве и составляющая своеобразный триптих с работами Рождение клиники. Археологический взгляд медика (1963) и Слова и вещи.… …

    Социология: Энциклопедия

  • 115ГИПОТЕЗА — (греч. hypothesis основание, предположение) форма организации научного знания, обеспечивающая движение к новому знанию, выводящая за рамки наличного (имеющегося) знания и способствующая (в отдельных случаях) реализации новой идеи (концептуальная… …

    Социология: Энциклопедия

  • 116ДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ, дисциплина — (лат. disciplina учение) совокупность процессов и результатов организации, структурации, социализации, институционализации теоретических знаниевых практик как предустанавливающих нормированный, санкционированный и легитимный порядок мышления и… …

    Социология: Энциклопедия

  • 117ИННОВАЦИЯ — (позднелат. innovatio, англ. innovation нововведение) явления культуры, которых не было на предшествующих стадиях ее развития, но которые появились на данной стадии и получили в ней признание ( социализировались ); закрепившиеся (зафиксированные) …

    Социология: Энциклопедия

  • 118КАСО (CASO) Антонио — (1883 1946) мексиканский философ и социолог, положивший в основу своей концепции принцип сознательного эклектизма , подчиненного требованию отбора адекватного мексиканскому контексту и способствующего преодолению подражательности по отношению к… …

    Социология: Энциклопедия

  • 119РАМОС МАГАНЬЯ (RAMOS MAGANA) Самуэль — (1897 1959) мексиканский философ, одним из первых концептуализировавший основные тематизмы философии латиноамериканской сущности в своей версии философии мексиканской сущности (мексиканидада). Идеи Р.М. были восприняты идеологами правящей… …

    Социология: Энциклопедия

  • 120СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ, культурсоциология — в первом значении (С.К.) подразумевается специальная социологическая теория (отрасль социологического знания), во втором (К. С.) специфическая парадигмальная область социологического знания. В обоих случаях речь идет об исследовании культуры, ее… …

    Социология: Энциклопедия

  • 121АРХЕОЛОГИЯ ЗНАНИЯ — ( L archeologie du savoir , 1969) работа Фуко, завершающая первый, так называемый археологический период в его творчестве и составляющая своеобразный триптих с работами Рождение клиники. Археологический взгляд медика (1963) и Слова и вещи.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 122КРИТИЧЕСКИЙ РАЦИОНАЛИЗМ — направление в европейской (преимущественно англо и немецкоязычной традициях) философии науки, возникшее на основе пересмотра (нео)позитивистской методологии и представлений о сути знания на основе идей позднего Поппера связанных прежде всего с… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 123ПРОТИВ МЕТОДА — ( Against Method. Outline of an Anarchistic Theory of Knowledge , 1974) программное сочинение Фейерабенда, в котором излагается его позиция эпистемологического анархизма. Работа посвящена Лакатосу и первоначально задумывалась как часть их… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 124ТВОРЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ — понятие и концепция философской системы Бергсона: введены в работе Творческая эволюция см. Творческая эволюция (Бергсон). Изначально разрабатывались им в целях обоснования схемы соотношения интеллекта и интуиции (инстинкта) и впоследствии… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 125ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ АНАЛИТИКА — часть трансцендентальной логики Канта, в которой излагается учение о рассудочном знании. ТА., по Канту, является трансцендентальной потому, что осуществляет не обычный анализ такой познавательной способности, как рассудок, а представляет собой… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 126ЧИСТЫЕ ПОНЯТИЯ РАССУДКА — вычленяемые в трансцендентальной аналитике Канта элементы или начала чистого рассудочного знания, без которых нельзя мыслить ни один предмет . Обособив рассудок в качестве особой познавательной способности, существующей хотя и в неразрывном… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 127ЛОГИКА — наука о формах, законах и методах правильного (т. с. построенного в соответствии с определенными логическими стандартами) мышления. Различают формальную и содержательную логику. Формальная логика изучает мышление опосредованно, только через… …

    Философия науки: Словарь основных терминов

  • 128Знание как деятельность — особая познавательная единица, особая форма отношения человека к действительности, существующая наряду и во взаимосвязи с практическим отношение к миру. В структуре процесса познания, результатом которого является накопление и обогащение знаний,… …

    Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов